今週のスケジュールは予定通りにこなせた。
新幹線乗って訪問したり話を聞いたり。
これから放送されるものが多いから詳細は言えないけど。
富山の「ほっとどら焼き」は美味しかったなぁ。
レポーターの永吉さんは2つくらいは食べてたんじゃないかな?
どら焼きを温めるという発想が面白いし、具があんことの組み合わせて絶妙だった。
創業150年の老舗和菓子屋さんが常にチャレンジしている姿勢は本当に勉強になる。
過去の成功にしがみつかずに消費者のニーズを開拓するハングリー精神が企業を育てるのだろうな。
12月4日23時BS11「中小企業ビジネスジャーナル」をご覧あれ!
さて、木曜日の名古屋はお香の会社、こちらも老舗です!
何回か面識のある社長さん、本当に気さくで良い方。
香りって脳と直轄しているらしい、すごいね、これ。
体験レッスンで「オリジナルお香」をブレンドさせてもらった。
香りってブレンドすると単体の香りとは違うものになるんだよね、驚いた。
好きな香りというのは個人で違うけど、効能も人によって違うらしい!
これって聞かなきゃわからない。
はい、こちらの会社は2020年1月1日放送BS11「中小企業ビジネスジャーナル」をご覧あれ!
そう実は年末進行というやつで2本同時に番組が動いている。
だからたまにわからなくなる「あれ、これはどっちだっけ?」
年内には2月放送分まで取材が始まるので年末まで落ち着かない、やれやれ。
会社の方も色々と動きがあって。
先週ニュースリリース出したけど「沖縄の出版社 株式会社りぶライフと事業提携をしました」
当社からは出資と役員の派遣を行い、沖縄での出版事業とweb事業を共同で進めることにした。
1年以上暖めてきた提携なので、かなり楽しみである。
年明けにはまた沖縄に行けるかなぁ。
そして今日、日曜日には札幌にいる。
寒いけど、凛とした空気が心地よい。
明日札幌メンバーと色々な打ち合わせをしていきたい。
近い将来にこの地で新たな試みができる気がしている。
2020年も色々な取り組みができそうでワクワクするね。
みんな、よろしくお願いしますね!